2011年08月
2011年08月29日
2011年08月23日
公共施設の取り組み紹介 No.22 ゆずのこ保育園
緑のカーテン
室内より臨んだ緑のカーテンの様子
ゴーヤチップス
☆ゴーヤチップスの作り方☆
1.ゴーヤの種を取り、細く切り塩もみをする。
2.ゴーヤを軽く絞り、片栗粉にまぶす。
3.一枚ずつカラリと揚げて、出来上がり!
☆ゴーヤチップスを園児さんのおやつにした日のやりとり☆
保育士「今日は、保育園で取れたゴーヤのおやつだよ!」
園 児「あ~苦いからやだ~」
保育士「無理して食べなくてもいいよ。試しに一つだけでも食べてみれば。」
園 児「お!これおいしい!!」
おいしいことがわかってからは、お皿のチップスはあっという間になくなってしまいました。
保育園で取れたゴーヤは一人一本ずつお持ち帰りしました。
「食育カード」にゴーヤの感想を書いてもらいました。
Q1.どんなふうに食べましたか?
ゴーヤチャンプル、ゴーヤカレー、ゴーヤ入り野菜炒め、おかかあえ、ゴーヤ入りマーボなす
Q2.感想をひとこと
・顔をくしゃくしゃにして一言…。「苦いけどうまいね~」と一口だけ食べて、いらないと言って
いました。
・ゴーヤカレーは、家族で大満足です。とてもおいしかったです。
・ゴーヤ入りマーボなすを食べた子は、「苦くて、一回しか食べられなかった。」
・「少し苦味はありましたが、おしく食べられました。」と大人の方には、好評でした。
以上、ゴーヤの食べ方の例です。
ゴーヤは、プランターよりも地植えにした方が長く収穫できるので、なるべく地植えを多くしてみました。
ゴーヤチップスは、本当においしかったです!